Відділ клінічної фізіології сполучної тканини
Научный руководитель - Заслуженный деятель науки и техники, доктор медицинских наук, профессор В.А. Березовский.
В 1974 году был основан отдел физиологии дыхания, руководителем которого был назначен доктор медицинских наук В.А. Березовский. Позже отдел получил настоящее название.
Главные направления работы отдела - исследование физиологических и патофизиологических механизмов развития "болезней цивилизации", поиск путей их предупреждения и немедикаментозного лечения. На основании проведенных сотрудниками отдела экспериментальных и клинических исследований определены основные грани между физиологическими и патологическими реакциями организма. Установлено, что дозированное снижение парциального давления кислорода в среде является одним из универсальных адаптогенов. Была выдвинута концепция о саногенном действии дозированной прерывистой гипоксии, она изложена в монографиях "Физиологические механизмы саногенных эффектов горного климата" (К., 1998) и "Введение в оротерапию" (К., 1998).Экспериментальная проверка этой концепции была осуществлена в горных и лабораторных условиях путём моделирования гипоксических состояний в барокамерах (гипобарическая гипоксия) с соответствующим дозированием степени и длительности прерывистой гипоксии. Прямым полярографическим методом исследованы напряжение кислорода в тканях и интенсивность клеточного дыхания. За цикл исследований В.А. Березовского удостоили Премии им. А.А. Богомольца.
Путём модификации биологических мембран алиментарной депривацией и биологическими добавками показано значение структуры клеточных мембран в регуляции кислородного обеспечения тканей. Работы по изучению физиологической роли поверхностно-активных веществ лёгких и биологических свойств сурфакантов позволили установить роль этих веществ в процессах транспорта кислорода в организме. Результаты этих исследований опубликованы в монографии "Поверхностно-активные вещества лёгкого" (К., 1982) и сборнике научных трудов "Сурфаканты лёгкого в норме и патологии" (К., 1983).
В клинических исследованиях показано, что дозированная умеренная гипоксия осуществляет релаксацию гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и бронхиол, угнетает аллергические проявления и позволяет избавлять больных бронхиальной астмой от проявлений бронхоспазма. Релаксация гладких мышц имеет существенное лечебное значение при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нарушений мозгового кровообращения.
В отделе разработана новая медицинская технология инструментальной оротерапии, созданы приборы для её использования в клинической практике. Это камера искусственного горного климата "Оротрон" и индивидуальный аппарат искусственного горного воздуха "Борей". За изобретение получено 5 авторских свидетельств и патентов. Подготовлены и опубликованы методические рекомендации Минздрава Украины "Технологія підвищення резистентності організму при помощи гипокситерапии" (Березовский В.А., Горбань Е.Н., Левашов М.И., Сутковый А.Д. - К. - 2000), вышло в свет второе издание "Введение в оротерапию" (Березовский В.А., Левашов М.И. - К. - 2000).При активном участии отдела клинической патофизиологии в 2002 году был создан экспериментальный образец лечебно-профилактической инфракрасной термокамеры. Проведены совместно с институтом нефрологии АМН Украины клинико-экспериментальные исследования влияния инфракрасного облучения на состояние практически здоровых людей и больных хроническим пиелонефритом устанровили, что соединение медикаментозного и биофизического методов лечения повышает эффективность и сокращает сроки выздоровления больных.
Новым шагом в развитии немедикаментозных методов профилактики и терапии многих заболеваний была разработка кохлеарной галокамеры. Результаты клинической апробации показали, что сеансы оздоровления проявляют высокую эффективность галотерапии при реабилитации пациентов с донозологичными формами заболеваний при наявности синдрома хронической переутомляемости, гипертензивных реакциях, гиперсекреторных формах хронических бронхитов. По данным этих исследований подготовлены и опубликованы методические рекомендации относительно применения галотерапии в заведениях санаторно-лечебного типа: "Применение соляных камер в в оздоровительных и лечебных учреждениях" (Березовский В.А., Горбань Е.Н., Лобода Т.М. - К., 2003).
Новые приборы для биофизической медицины, которые были созданы в отделе клинической патофизиологии ("Борей-М", "Локион-Б", "ЕОЛ", "ИОН-101") и неоднократно демонстрировались на городских, всеукраинских, международных выставках, а также на выставке, посвящённой 85-летию Национальной академии наук Украины, награждены почётными дипломами.
За фундаментальные исследования гипоксических состояний и разработку технологии применения адаптации к гипоксии в медицине и спорте заведующему отделом доктору медицинских наук профессору Березовскому В.А. присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники 2000 года.
На заказ Национального космического агентства Украины сотрудниками отдела разработан регламент клинического обследования и отбора кандидатов в космонавты, обоснованы и детализованы конкретные режимы предполётной подготовки и послеполётной реабилитации участников орбитальных экспедиций. Осуществлено медицинское сопровождение совместной украинско-американской программы космического полёта "STS-87", в котором принимал участие первый космонавт независимой Украины - Леонид Каденюк. За успешное выполнение этого задания руководитель отдела В.А. Березовский был награждён почётным званием Заслуженного деятеля науки и техники Украины.
За последние годы отдел клинической патофизиологии был инициатором и организатором проведения на базе Института физиологии им. А.А. Богомольца четырёх Международных симпозиумов "Актуальные проблемы биофизической медицины" (1998, 2000, 2002, 2004), в которых принимали участие учёные стран близкого и дальнего зарубежья.
Сейчас в отделе работают 9 научных сотрудников, из них - 2 доктора наук, 6 кандидатов наук.
В отделе подготовлены 3 доктора наук и 8 кандидатов наук.
За последние 10 лет опубликованы 7 монографий и 117 статей в национальных и иностранных изданиях.
en:Department of Clinical Pathophysiology
Аппарат горного воздуха "БОРЕЙ"| ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АППАРАТА ГЕНЕРАЦИИ ИCКУССТВЕННОГО ГОРНОГО ВОЗДУХА “БОРЕЙ”|
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ. Предназначен для повышения устойчивости организма к стрессогенным факторам окружающей среды, профессиональным и инфекционным заболеваниям. Механизм действия заключается в стимуляции процессов регенерации клеточных элементов поврежденных болезнью органов, повышении активности иммунной системы, повышении резервов центральной нервной и эндокринной систем. Сеансы аэротерапии рекомендуются как для терапевтических воздействий, так и для предупреждения заболеваний, связанных с нарушениями кровообращения в мозге, миокарде и печени, для повышения умственной и физической работоспособности, для увеличения продолжительности активной жизни.ПРИЕЦИП ДЕЙСТВИЯ. Основан на принципе "молекулярного сита"- физико-химической сепарации составляющих атмосферного воздуха при прохождении его через полимерные капиллярные газоразделительные элементы. В аппаратах использованы полимерные материалы (поли-4-метилпентен) японского производст-ва, из которого изготовлены микрокапилляры, обладающие высокой газосе-лективностью по отношению к молекулам кислорода. Более крупные молле-кулы и патогенные бактерии, загрязняющие атмосферный воздух, через мем-браны не проходят.
Блок-схема аппарата состоит из безмаслянного компрессора зарубеж-ного производства, фильтров грубой и тонкой очистки воздуха, мембранного газоразделительного элемента, молекулярного фильтра, блока управления и блока подачи газовой смеси пациентам.
"Борей" позволяет создавать газовую смесь, воспроизводящую целеб-ные свойства горного воздуха по парциальному давлению кислорода, полно-стью лишенную аллергенов, пылевых частиц и микробных тел. Успешно применяется для лечения аллергических состояний, бронхиальной астмы, хронических бронхитов, анемий, вегетососудистой дистонии, детского це-ребрального паралича и ряда других заболеваний, вызванных нарушением капиллярного кровоснабжения.
Регулирование условной высоты осуществляется врачом в пределах от 1 до 6 тыс.м над уровнем моря. При этом общее атмосферное давление газов не снижается, что позволяет успешно применять сеансы инструментальной оротерапии у пациентов всех возрастных группах, начиная с грудных мла-денцев до лиц преклонного возраста с метеозависимостью, начальными фор-мами гипертонической болезни или патологией сердечно-сосудистой систе-мы. Методические рекомендации по применению горного воздуха утвержде-ны МОЗ Украины. Подробное описание методики приведено в монографии В.Березовского «Природная и инструментальная оротерапия», Донецк, 2012. |ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.
- Парциальное давление кислорода в газовой смеси, от 76-120 мм. рт.ст.;
- Количество пациентов – 1-4;
- Производительность компрессора, л/мин - 170;
- Габариты, мм - блок подготовки воздушной смеси - 1300х600x600;
- Потребляемая мощность, кВ - 1,1. Справки по тел/факс:(044) 256-20-38, тел. 256-24-95, 256-24-75, 256-25-02
Общий вид установки "Борей"