Відділ клінічної фізіології сполучної тканини

Інститут фізіології ім. О. О. Богомольця
Revision as of 14:59, 8 August 2014 by Pluta (Talk | contribs)
Jump to: navigation, search

Научный руководитель - Заслуженный деятель науки и техники, доктор медицинских наук, профессор В.А. Березовский.

В 1974 году был основан отдел физиологии дыхания, руководителем которого был назначен доктор медицинских наук В.А. Березовский. Позже отдел получил настоящее название.

Ph2.jpg
Главные направления работы отдела - исследование физиологических и патофизиологических механизмов развития "болезней цивилизации", поиск путей их предупреждения и немедикаментозного лечения. На основании проведенных сотрудниками отдела экспериментальных и клинических исследований определены основные грани между физиологическими и патологическими реакциями организма. Установлено, что дозированное снижение парциального давления кислорода в среде является одним из универсальных адаптогенов. Была выдвинута концепция о саногенном действии дозированной прерывистой гипоксии, она изложена в монографиях "Физиологические механизмы саногенных эффектов горного климата" (К., 1998) и "Введение в оротерапию" (К., 1998).

Экспериментальная проверка этой концепции была осуществлена в горных и лабораторных условиях путём моделирования гипоксических состояний в барокамерах (гипобарическая гипоксия) с соответствующим дозированием степени и длительности прерывистой гипоксии. Прямым полярографическим методом исследованы напряжение кислорода в тканях и интенсивность клеточного дыхания. За цикл исследований В.А. Березовского удостоили Премии им. А.А. Богомольца.

Путём модификации биологических мембран алиментарной депривацией и биологическими добавками показано значение структуры клеточных мембран в регуляции кислородного обеспечения тканей. Работы по изучению физиологической роли поверхностно-активных веществ лёгких и биологических свойств сурфакантов позволили установить роль этих веществ в процессах транспорта кислорода в организме. Результаты этих исследований опубликованы в монографии "Поверхностно-активные вещества лёгкого" (К., 1982) и сборнике научных трудов "Сурфаканты лёгкого в норме и патологии" (К., 1983).

В клинических исследованиях показано, что дозированная умеренная гипоксия осуществляет релаксацию гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и бронхиол, угнетает аллергические проявления и позволяет избавлять больных бронхиальной астмой от проявлений бронхоспазма. Релаксация гладких мышц имеет существенное лечебное значение при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нарушений мозгового кровообращения.

Ph2.jpg
В отделе разработана новая медицинская технология инструментальной оротерапии, созданы приборы для её использования в клинической практике. Это камера искусственного горного климата "Оротрон" и индивидуальный аппарат искусственного горного воздуха "Борей". За изобретение получено 5 авторских свидетельств и патентов. Подготовлены и опубликованы методические рекомендации Минздрава Украины "Технологія підвищення резистентності організму при помощи гипокситерапии" (Березовский В.А., Горбань Е.Н., Левашов М.И., Сутковый А.Д. - К. - 2000), вышло в свет второе издание "Введение в оротерапию" (Березовский В.А., Левашов М.И. - К. - 2000).

При активном участии отдела клинической патофизиологии в 2002 году был создан экспериментальный образец лечебно-профилактической инфракрасной термокамеры. Проведены совместно с институтом нефрологии АМН Украины клинико-экспериментальные исследования влияния инфракрасного облучения на состояние практически здоровых людей и больных хроническим пиелонефритом устанровили, что соединение медикаментозного и биофизического методов лечения повышает эффективность и сокращает сроки выздоровления больных.

Новым шагом в развитии немедикаментозных методов профилактики и терапии многих заболеваний была разработка кохлеарной галокамеры. Результаты клинической апробации показали, что сеансы оздоровления проявляют высокую эффективность галотерапии при реабилитации пациентов с донозологичными формами заболеваний при наявности синдрома хронической переутомляемости, гипертензивных реакциях, гиперсекреторных формах хронических бронхитов. По данным этих исследований подготовлены и опубликованы методические рекомендации относительно применения галотерапии в заведениях санаторно-лечебного типа: "Применение соляных камер в в оздоровительных и лечебных учреждениях" (Березовский В.А., Горбань Е.Н., Лобода Т.М. - К., 2003).

Новые приборы для биофизической медицины, которые были созданы в отделе клинической патофизиологии ("Борей-М", "Локион-Б", "ЕОЛ", "ИОН-101") и неоднократно демонстрировались на городских, всеукраинских, международных выставках, а также на выставке, посвящённой 85-летию Национальной академии наук Украины, награждены почётными дипломами.

За фундаментальные исследования гипоксических состояний и разработку технологии применения адаптации к гипоксии в медицине и спорте заведующему отделом доктору медицинских наук профессору Березовскому В.А. присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники 2000 года.

На заказ Национального космического агентства Украины сотрудниками отдела разработан регламент клинического обследования и отбора кандидатов в космонавты, обоснованы и детализованы конкретные режимы предполётной подготовки и послеполётной реабилитации участников орбитальных экспедиций. Осуществлено медицинское сопровождение совместной украинско-американской программы космического полёта "STS-87", в котором принимал участие первый космонавт независимой Украины - Леонид Каденюк. За успешное выполнение этого задания руководитель отдела В.А. Березовский был награждён почётным званием Заслуженного деятеля науки и техники Украины.

За последние годы отдел клинической патофизиологии был инициатором и организатором проведения на базе Института физиологии им. А.А. Богомольца четырёх Международных симпозиумов "Актуальные проблемы биофизической медицины" (1998, 2000, 2002, 2004), в которых принимали участие учёные стран близкого и дальнего зарубежья.

Сейчас в отделе работают 9 научных сотрудников, из них - 2 доктора наук, 6 кандидатов наук.

В отделе подготовлены 3 доктора наук и 8 кандидатов наук.

За последние 10 лет опубликованы 7 монографий и 117 статей в национальных и иностранных изданиях.

Публікації

en:Department of Clinical Pathophysiology

Розробки

Аппарат горного воздуха "БОРЕЙ" Акустический эндомассажер легких "ЭОЛ" Остеотест Галокамера

Personal tools
Navigation
societies
additional
Views
Namespaces
Variants
Toolbox
Actions