"Маленькое собрание" прошло. Хотя мне верилось с трудом, что оно когда-нибудь закончится...
Есть первые выводы. Обратил внимание на тенденцию - воспринимать всплеск самоорганизационной активности молодых учёных как повод для создания иерархической организации. В качестве примера для подражания выбрана партия либо корпорация. По примеру таких организаций и предлагается строить иерархию: глава-президиум-руководители комитетов-исполнительные комитеты-народ.
В прошлую пятницу Ярослав заливал нас пессимизмом, включая и этот пункт. Мол, вы получите очередную бюрократическую (бюрократ - это не ругательство, это чиновник и делопроизводитель, действующий по предписаниям закона или начальства) структуру. Да ещё и без полномочий - ведь полномочия есть только у Головы.
Я так понимаю, Ярославу казалось очевидным, что мы не этого хотим. Я не разделяю его пессимизма, но мне тоже кажется это очевидным. А как остальные молодые учёные?
Как я вижу ситуацию, я говорил на собрании, попробую ещё раз кратко резюмировать. Бюрократические нормы (предписания) требуют от нас одного: Головы Совета Молодых Учёных. Это человек, взявший на себя бремя быть передатчиком между молодыми учёными и учёным советом. Причём передатчиком, допускающим минимальное количество шумов - а это значит убедительным, красноречивым, находчивым, честным, авторитетным как среди молодёжи, так и по институту.
Весь остальной Совет - это исключительно инициатива СНИЗУ, которая существует и действует постольку, поскольку есть желание у нас, у молодых учёных. Как мне кажется, нет никакой необходимости назначать куда-либо "ответственных работников", выбирать состав по квотам от отделов, секторов, процента населения и пр. Представительская демократия есть вариант гораздо худший, чем прямая. Первая применяется всё ещё потому, что население велико и каждого не услышать. В нашем случае "электорат" весьма компактен, чтобы каждый мог говорить не только со всеми, но и с каждым. Поэтому сам Совет может функционировать лишь как исполнительный орган и состоять лишь из социально активных молодых учёных, а решения можно принимать всеобщим голосованием - как на собраниях, так и через этот форум. В ведении Совета можно оставить принятие решений по тактическим вопросам. Например, общее собрание решает, что стоит провести конференцию молодых учёных, а Совет выбирает механизмы проведения - у каких именно организаций просим денег. За общим собранием можно также оставить право требовать отчёта с Совета за определённый срок (например, за год).
В этом свете должен выглядеть и Устав. Не юридически грамотное обращение в минюст, а краткое, ясное и понятное каждому представление о роли Головы (полпреда молодых учёных) и Совета (добровольного объединения деятельных людей) на фоне интересов всех молодых учёных.
Как мне кажется, важно понимать, что мы не строим иерархию, не боремся за власть (её нам никто не даст) и не занимаем посты (они ничего не стоят). Мы хотим сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей насыщенее, интереснее и радостнее. Разве не так?
И вообще, мы молоды и веселы - и у нас всё получится!
Готов встретить сокрушительную критику и другие добрые пожелания.